澳大利亚联邦大学官网 河北科技大学官网

学术交流

当前位置: 首页> 学院新闻> 学术交流

挑战杯团队介绍

作者:中澳新媒体 来源: 发布日期: 2021-02-01

挑战既是机遇

年轻是我们编织梦想最好的时光。

时光不会回流!

挑战也不会!

机遇更不会!

本次共有五个团队展示了他们的比赛项目,各有特色。书记和院长对各组同学准备的项目提出了具有针对性的问题和改进的建议。参赛同学意识到了自己的不足,十分感激书记和院长的指导。

挑战杯团队介绍

01第一组

微信图片_20210202192801.png李金泽    刘知鑫莘佳伟    宋炯皓    段文瑄    卜惠鑫    刘春晓    

我国老龄化社会中风的发病率呈现逐年升高的趋势,且三成的中风患者会罹患言语障碍,其中失语症所占比例为16.6%。失语症患者无法正常与他人沟通,导致患者逐渐远离社交活动,给患者带来沉重的心理负担。大量的失语症患者无法受到正式、准确的评估和康复训练。基于这些问题,该团队决定设计一个基于人工智能的自动评估康复系统,该团队的作品参考近年来对康复训练、非正常语音识别等方面的知识做了进一步的研究和改进。

02第二组

微信图片_20210202192806.png翟帅    陈卓  刘雨润    张茗茵     刘雨桐    陈帅男    王畅    马淑萍  

2020年的一场疫情打乱了所有人的生活,随之暴露出了医疗资源极度短缺的问题,同时由于医院缺乏对陪护人的信息管理,导致医院不得不指派人员到病房外进行监督,防止除陪护人以外的其他无关人员入内。显然,这是一种浪费人力且低效率的行为,尤其是在医院这种新冠感染高危险的工作环境下,解决这样的问题尤为重要。基于这些问题,该团队通过录入陪护人相关数据,例如体温、核酸检测结果、身份信息等,以实现陪护人信息管理和高效率出入。

03第三组

微信图片_20210202192810.png郝乐欣    郭源    李思源    徐晓婧    

随着祖国医学尤其是针灸学基础理论和临床实践的发展,针灸对人体神经免疫的调节作用日益受到重视。为探究我国二十多年来针灸与神经免疫调控研究的发展及未来趋势,该团队采用文献计量的方法,对该领域的主题文献进行可视化分析,重在梳理国内针灸与神经免疫调控领域年代更替、主题团聚类、作者合著、机构合作的资料以及未来的发展趋势,希望更好地运用针灸疗法服务于神经免疫相关疾病的诊断与治疗。

04第四组

微信图片_20210202192815.png苏泓丞    陈梓鑫    王宁    刘函乙    李天明    张子钦    王毅    王智成    

随着汽车在生活中应用越来越广泛,数量也不断增加,行驶安全逐渐成为社会关注的问题。其中汽车盲区是交通事故发生的主要原原因之一。现有的盲区辅助系统依旧有使用缺陷,该系统正是为了改进并缓解现有问题而设计出来的。该系统结合现有的 BSD 盲区辅助系统和 360度全景音像技术,在汽车驻停和行驶中辅助驾驶员,提升安全系数。

05第五组

微信图片_20210202192819.png丁建国    李沂杭    刘兆博    张一博    杨帅    马牧远    裴泽宸    周云凯    

随着城市规模的急速增长,越来越多的学校配备了校车。然而近年来学生因被遗忘在校车内导致死亡的悲剧在各地屡有发生。基于这些问题,该团队在研究设计算法提高生命体征提取准确性的基础上,在雷达系统中加入心跳体征监测报警系统,进行学生被遗忘后心跳和呼吸体征报警监测,避免学生被遗忘在校车中。


首页

新闻