澳大利亚联邦大学官网 河北科技大学官网

学院动态

当前位置: 首页> 学院新闻> 学院动态

学党史、知党恩、跟党走

作者:中澳新媒体 来源: 发布日期: 2021-03-23

学党史、知党恩、跟党走


2021年是中国共产党成立100周年,在这100年里,中国共产党领导中国各族人民不断奋斗,终于取得了如今辉煌的成就。这100年犹如一幅气势磅礴、绚丽多彩的画卷。作为青年学子,我们更要学党史、知党恩、跟党走。


一、中国共产党的光辉历程


中国共产党第一次全国代表大会

1921年7月23日~31日 ★ 上海、浙江嘉兴

中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海举行,会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上召开。大会确定党的名称为“中国共产党”,通过了中国共产党的第一个纲领,选举产生了党的第一个中央机关。一大召开标志着中国共产党正式成立,是中国历史上开天辟地的大事。


640.png  


中国共产党第二次全国代表大会

中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海举行。大会明确提出反帝反封建的民主革命纲领,区分了最高纲领和最低纲领。大会制定第一部《中国共产党章程》,通过《中国共产党第二次全国大会宣言》《中国共产党加入第三国际决议案》等文件。


国民革命

国民革命,也被称为大革命、第一次国内革命战争,是1924年1月至1927年7月之间中国人民在中国国民党和中国共产党合作领导下进行的反对帝国主义、北洋军阀的战争。1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,以国共合作为基础的国民革命兴起。在中国共产党的积极参与和努力下,大革命风暴迅速席卷全国。1927年蒋介石和汪精卫先后“清共”,国共合作破裂。


遵义会议(1935年1月15日~17日)

遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。



 中国共产党七届二中全会


640.png  

又称西柏坡会议,于1949年3月5日—13日在河北省平山县西柏坡举行,由毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时组成的主席团主持了此次会议。会议确定了促进革命迅速取得全国胜利的各项方针,决定将党的工作重心由乡村转到城市,并强调要加强党的思想建设。七届二中全会为党夺取全国胜利和建设新中国,作了政治上和思想上的准备。


开国大典

1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立典礼在北京天安门举行,被称为开国大典,是中华人民共和国成立的标志。中华人民共和国的成立,开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。

十一届三中全会(1978年12月18日~22日)

这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;会议实际上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。


十八次全国代表大会(2012年11月8日~14日)

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

十九次全国代表大会(2017年10月18日~24日)

党的十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大的主题,鲜明地回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题。党的十九大的主题表明了我们党坚定不移走中国特色社会主义道路的坚强决心和信心,对我们党带领人民奋发图强、开拓前进具有十分重大的意义。


二、中国共产党的伟大成就


反帝反封建 建立新中国

1921年7月,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。在反帝反封、建立新中国的征途中,一代又一代中国共产党人前赴后继,无数革命先烈献出了宝贵生命。党领导了抗日战争和解放战争,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国。中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。


全面推进中华民族实现伟大复兴

1978年的中共十一届三中全会,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。中国共产党制定和实施现代化建设“三步走”战略:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。改革开放极大地调动了亿万人民的积极性,全面推进加快了中华民族实现伟大复兴的宏伟事业。


开辟新时代中国特色社会主义发展道路

经过几代中国共产党人的艰辛探索和奋勇开拓,终于开辟了新时代中国特色社会主义发展道路,即“在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”


三、坚持党的领导 弘扬党的精神


 同学的抗疫行动

为了进一步弘扬党的精神,澳联大信息工程学院青年志愿协会鼓励学院同学通过社区服务、捐献物资等多种形式积极投身志愿服务事业,感悟、践行党的精神,深刻领会学习党的精神的重大意义,正确认识坚韧不拔精神的实质与勇往直前精神的深刻内涵。抗击疫情志愿活动得到了学院同学的积极响应,同学们根据自身的志愿服务经历,进行了活动总结,抒发了活动感想。



 同学的活动感想


光阴似箭,岁月如梭。转眼间,我们中国共产党成立了一百周年。在此之际,我们每一个人的心中最多的还是感激。

1921年7月,中国共产党在浙江南湖的扁舟上成立了,唤醒了沉睡已久的东方雄狮,激励着华夏儿女,抛头颅,洒热血,将共产主义的火种,带到神州各地。

我的家族有红色基因,我的老爷爷是太行抗日五分区后方医院院长,抢救过无数英雄。我在寒假期间参加了《写英雄,重走英雄路》活动,以实际行动,学党史,学英雄,继承先烈遗志,牢记初心,为党的事业贡献力量。

               ——电信191齐晓天




2021

喜迎

建党100周年


 



首页

新闻